小說王耽美小說網

第四百五十三章

關燈
雖然南蟾部洲的一些偏僻地界已經有了佛寺,但這些佛寺都是其名不揚的,而且其中僧人也遠不如攝摩騰和竺法蘭這兩人智慧,這兩人的佛法已修成圓覺,待傳揚了佛家道統過後,自然是要上西天成佛作祖的。如來已許下兩人承諾,待將佛法傳入東土後,就請他們上靈山來,受天下信徒的香火。

城主笑道:“好,好!蔡大人向要見一見兩位聖僧,在下定然是要引薦的。”

攝摩騰和竺法蘭在這幾月裏,行走於西牛賀洲邊陲的小國當中,傳揚佛法,這裏的人本就極為篤信佛教,到了這座城池來的時候,城主早就是久仰大名了,與他們談論了一次佛法,只覺得五體投地!兩名僧人在城中施展神通,接濟一些貧窮百姓,倒是名聲更大了。蔡愔這一來,正是時候。

蔡愔便道:“那就麻煩城主大人了!陛下早向往西方聖人久已,我請了這兩人回去傳揚佛法,也算是了卻了陛下的一樁心意。”

城主說道:“大漢天子果然是智慧高深,不過蔡大人也是能臣幹吏,能為天子排憂解難。”

蔡愔忙道:“不敢當,不敢當!城主言重了。可否現在便請那兩位聖僧前來?”

城主笑道:“蔡大人太著急了,你們遠道而來,風塵撲面,合該好好消息一下,明日我再為大人引薦。”

蔡愔點頭,喜道:“好,好好!那就勞煩城主大人了。”心中暗想:“陛下的差事總算圓滿完成,我也該跟著升官,名留青史了。”

大漢來的使節們在城主府裏,一番暢飲,這幾月來的風霜撲面,讓他們叫苦不疊,而今總算能夠好吃好喝,休息一下了,而且明天就能見到皇帝陛下要的人,不時,便能夠返回大漢了。

一頓胡吃海喝,漢朝使節都各自在城主安排下來的廂房當中睡下,自然少不得西域美人伺候一頓。一夜**,其中滋味,不必多表。

翌日醒來,在胡姬的侍奉下,穿好官袍,已是日上三竿了。

蔡愔等使者來到城主府邸裏,請城主引薦西方的聖人,漢明帝所夢的佛。

其實,漢明帝劉莊所夢的金人乃是如來托夢的,但如來地位何其之高,乃治世之尊,怎麽能下山來自降身份?昔年如來為在西牛賀洲傳揚佛法,轉生為釋迦牟尼,化為王子,修行佛法,五百年後成佛,這才使得佛法在整個西域傳揚開來。不過,參禪的確誤國,釋迦牟尼王子的國家因此而滅亡了,這是毋庸置疑的,至於那些因為參禪而導致精神錯亂或者生出精神病態的,更是罄竹難書。

城主說道:“請諸位天使大人隨我到最近的寺廟去見兩位聖僧。”

蔡愔的一位手下不由皺眉,斥道:“我們乃是大漢使者,為何不讓那兩名僧侶來見我們?!”

城主心中不悅,說道:“兩位僧人乃是覺者,於諸事無求,平日都是我們有事找上門的。”

蔡愔忙道:“哎!休要無禮,那兩位僧人,乃是西方聖人,陛下特命我們來請他們回回國傳揚道統,爾等向要壞了陛下的大事不成嗎?”

這一行人之中,乃是以蔡愔為首,他一發話,自然無人敢再說什麽了。本來城主心中不快,但卻因為蔡愔的這一句話而高興了起來,他就是一位虔誠的佛教徒,斷然不願意聽外人說佛教壞話的。而攝摩騰和竺法蘭兩位大神通的覺者,更是讓他極為仰慕,看到大漢使者無禮,若非怕自己的國家受到大漢責難,恐怕早就破口大罵了,漢朝太強,縱然凈水國距離大漢如此之遠,他們也絕對有能力派遣軍隊將凈水國掃平。

“諸位大人請。”城主在頭前帶路,一幹漢朝使節跟在後面。

這一座寺廟乃是凈水寺的分寺,在凈水國當中的寺廟大都名為凈水寺,蔡愔等人一踏足這片地域,便看到那寺廟當中閃爍著兩道佛光,似有大覺者在修行一般,忽而又聽聞梵唱陣陣,使人心神快活,渾身通泰。

蔡愔喜道:“果然有大聖人,大覺者!這股梵音使得我通體舒泰,好像渾身的酸痛都消失了一樣。”

蔡愔等人風塵撲面而來,每日行路,縱然是騎在馬上,也被顛簸得渾身酸疼了,這一走近凈水寺,立刻就感覺身上的疲憊好像全部被驅除了一樣。

“蔡大人請。”城主道。

“城主大人請。”蔡愔笑道,心中頗為激動,這幾月來奔波得他覺得希望渺茫,而今眼看要完成任務了,不由歡喜起來。

城主走進寺廟當中,大聲道:“兩位聖僧,有東土大漢而來的天使求見!”

裏面的梵音立刻停了下來,然後就看到兩位身穿袈裟的光頭和尚走了出來,這兩人生得面白如粉,唇紅齒白,一雙眸子朗若星辰,鼻梁挺直,看起來倒是美男子一般,只可惜那光頭大煞風景,蔡愔等人看了,只覺得無比怪異。

攝摩騰道:“貧僧見過大漢天使,貧僧法號攝摩騰。”

竺法蘭道:“貧僧竺法蘭,見過諸位天使。”

大漢被稱為天朝上國,故此,漢朝使節都被稱為“天使”,老天的使者,這是一種尊稱。劉莊貴為當今人皇,並非這些小國的國王可比的,縱是如來前來,也要對劉莊恭恭敬敬的,東土人皇乃是承載天運之人,雖說“君權神授”是帝王加固自己皇位的手段,但每一屆帝王卻都是順應天道而生的。例如那成湯基業合該毀滅,故此有了紂王子辛,果然使得成湯基業毀於一旦;西周當興,所以有了文武二王,那姬昌更是生有百子,普通人有這種能力嗎?

蔡愔也學著兩位僧人雙手合十,打躬道:“見過兩位聖僧,我乃是大漢使節,中郎將蔡愔。”

另外一幹使節也行禮自我介紹,剛才那心有不滿的使節此刻也沒了倨傲,只覺得眼前兩人豐神如玉,看起來就讓人有一種親近,而且有一股奇怪的韻味,讓人又會產生一種敬畏的感覺來。

攝摩騰和竺法蘭對著諸位使節一位一位行禮,表現得極為恭敬。

“攝摩騰、竺法蘭兩位聖僧,我朝當今天子夜夢金人,行於殿堂,知道這乃是天降祥瑞,金人是為西方之佛。故此,派遣我等前來西方求佛問道,好將兩位聖僧迎回朝中,傳揚道統,護佑我朝。”蔡愔拱手道。

“哦!”攝摩騰和竺法蘭相互看了一眼,不由微笑起來,看來達摩祖師所說不錯,機會來了。

竺法蘭道:“傳揚我佛慈悲之法,乃是我輩生平大願,既然蔡大人和貴國天子陛下對我等如此看重,那便去一去吧!”

攝摩騰道:“貴國使節不遠千裏而來,也可見誠心,所謂精誠所至,金石為開。我等不是金石,自當要隨著蔡大人往貴國走一趟。”

蔡愔摩拳擦掌,不由大為歡喜,說道:“好好好,那兩位聖僧看我們何時出發?”

攝摩騰道:“蔡大人遠道而來,一路風霜,想來也是極為疲憊。不若在這裏好好休養兩天,吃齋念佛,而後我們再一同出發?”

蔡愔早有心思向要學一些佛法,回去也好跟陛下套套近乎,然後升官發財,聽了攝摩騰這話,更是歡喜。

蔡愔拱手道:“那就要多謝兩位聖僧了,我久仰佛家佛門久已,還請兩位聖僧不吝賜教。”

竺法蘭和攝摩騰齊聲道:“一定,一定!”

大漢使節遂於凈水寺駐紮下來,每日聽攝摩騰和竺法蘭講經,只覺得這佛法高深奧妙,讓人敬服。

話說蔡愔等大漢而來的天國使者到達凈水國中,被城主引到凈水寺見到了攝摩騰和竺法蘭兩位達摩祖師的徒弟,這兩人便是如來選定東渡傳揚佛法的使者,功成身退後,可於西天靈山之上受天下香火願力,成佛作祖。

是以,兩人傳揚自家道統的時候無不盡力,每日與蔡愔等人說佛**。而,蔡愔等人自然也是為了多學一點佛法,回頭好去揚名立萬,順便討好一下當今天子劉莊皇帝。這也正是一個願打一個願挨了,就是不知道,後世會不會如悟空前世的歷史一般發展,東漢末年,太監專權而後導致宮闈秩序混亂,社稷崩壞,群雄並起,曹孟德以天子挾令諸侯,周瑜打黃蓋的板子。其實,悟空細細想來,這三國的紛爭,似乎也有儒釋道三家在其中,甚至還有在春秋戰國時代就百花齊放的其餘道統。東土一直都是一盤大菜,沒有人不想在東土這裏分上一杯羹,蓋因南蟾部洲的人是最多的,道統受到信仰,那收取到的香火願力就會大大增加,甚至會壯大該道統的氣運。

凈水寺當中每日都有人講經,而凈水國的國王也因為大漢的使者到來而出了都城,正在前往這裏的路上。

城主的安排是等國王來後,大宴三天,做足了禮儀,再讓蔡愔這些天朝使者離去,不然難免會讓人詬病,說凈水國之人不懂得禮儀。

蔡愔等使者日夜聽攝摩騰和竺法蘭講經,也覺得佛法高深奧妙,雖其中有許多詭辯之法,但卻也並不影響。而道家的道統就相對混亂了一些,很多的理念都在互相沖突,甚至有些排斥了。

不過,佛門大乘、小乘兩宗的理念也有沖突,但如來而今乃是治世之尊,大小乘佛法都將之闡釋得淋漓盡致。攝摩騰和竺法蘭兩人自然也是手到擒來,只消講如來佛祖的理念拿出來一說,管把人忽悠得暈頭轉向。

楊戩和齊天道人坐在雲頭上,楊戩道:“這佛門之人果然可惡,竟然蠱惑東土王朝的官員。這些佛法,無一不是詭辯之術,而今佛門阿彌陀、準提兩人的教義竟然被曲解到了這種地步來!委實該死!”

齊天道人嘿嘿怪笑,道:“楊兄不要著急,咱們且看這些人如何跳腳。而今尚處西牛賀洲之中,那鎮元大仙去了玉虛宮聽講,至今未回,切不可輕舉妄動,惹來佛門高手,到時候你我兩人插翅難飛了!待這兩位僧人進了東土,咱們在大漢皇帝的朝堂之上將之挫敗,豈不快哉?”

楊戩聽了這話,也不由連連點頭,道:“齊天道友所說不錯,待他們進了東土,我道門高手斷然不會坐視不理,定是要在朝堂之上狠狠甩他們的面皮,看他們還如何有臉在東土傳揚他們的佛法?”

東土道門的能人也是無數,比如蜀山一派,這蜀山一派皆是劍俠,不修外道法門,只修一口劍,人劍合一,縱橫天下;再有茅山一派,茅山一派,修煉符箓,可憑符箓施展各類法門,召喚鬼神;還有龍虎山正一道,修煉的乃是雷法,霹靂雷霆,斬妖除魔,威力頗為恐怖;亦有武當一派,修煉陰陽道術,能人輩出,武當一派老祖乃是真武大帝,有多強,可想而知。

齊天道人這一次是決心要阻止佛門東渡的,不為別的,就為了扭轉自己的命運,如果沒有先前的鋪墊,唐太宗李世民也不會讓唐玄奘西行取經的。其實,唐僧一開始也是被逼無奈的,所謂吃人嘴短,拿人手軟,李世民對他這麽好,又封他為禦弟,讓他去西行取經,如果不從,難免會被口水給淹死。

唐僧尚未覺醒金蟬子的記憶時,就是一個自私自利,膽小怕事的人,直到由老子托夢點撥,他才幡然醒悟的,然後動用了往生寶盒,使得時空逆轉。

想起此節,悟空也難免有唏噓的時候,人生**不如意,但生來即為棋,也是一種悲哀。

齊天道人雖然與悟空是出於本源,但畢竟性格不同,想到的卻是,是不是逆天而行,要是李世民要真的降生下來的話,直接把他打死,使隋滅唐,如此一來,那西行之事也就合該不了了之了。但是,這麽做的話,無異於與天道沾染了莫大因果,雖然聖人都看不出來齊天道人和悟空是同出本源,但天道在上,沒有任何感情,俯視一切,到時候天降殺劫,恐怕他會化為灰灰。

本站無廣告,永久域名(danmei.twking.cc)