小說王耽美小說網

第兩百一十五章 輪回有報

關燈
孟萋萋向徐夫人問了好,寒暄兩句,開始講起了故事——

從前阿育王妃蓮花夫人,生了一個兒子,面貌端正,目象拘那羅眼,就取名為拘那羅。王很愛他,後來與妃子,一起到雞頭末寺,會見尊者夜奢。夜奢知王子的前因,將來一定會失眼,就為他們說眼無常法。當時王的正皇後,愛慕王子的容貌,強迫他亂倫,王子不依從,皇後很痛恨,一心想要挑去王子的眼睛。後來乘阿育王病了,王子在外,討伐北方幹陀羅國(屬北天竺國)之機,皇後就假發帝命敕書,叫人挑去王子的眼睛。王子當時雖受痛苦,但想到尊者所說眼無常的話,深深厭惡血肉形骸,願求清凈慧眼,馬上獲得斯陀含果。以後王子,回到本國,父親還不知王子的事,忽見兒子兩目已盲,形容枯悴,衣裳破爛,傷心痛哭,詢問緣故。王子回答說:“這是父王的意思,有敕書在。”王大怒,推求敕書是王後所為,就要殺她。當時王子盡力勸解,王總不聽,就堆柴放油,把皇後燒死了。

當時有比丘問尊者優波毱多,是什麽因緣。回答說:“王子過去在波羅柰國為獵人,於山窟中,捕了很多鹿,恐怕它們逃竄,就全部挑去眼睛,再一只一只殺掉。從此以後,幾百世中,王子常被挑眼。又因為在過去拘留孫佛入涅盤後,修造塔寺佛像,並發願說:“使我來世,成如此佛!”所以由修造塔像福因,就常生尊貴家;因為發願的緣故,獲得斯陀含果。

孟萋萋講完,對徐夫人道:“夫人,這個故事,講得是因果報應。”

徐夫人的臉色,登時變得很難看了:“我們又沒有做什麽錯事,哪來的因果報應,倒是你們孟家,肯定是因為壞事做得太多,所以才遭了報應,你父親入了獄。”

孟萋萋大怒,但為了孟德昭,又不得不忍耐了下來。

當她出了徐府,齊湛看到她的表情,便知她受了委屈,道:“本來還有一戶人家,要不就別去了?”

孟萋萋雖然不知道他這樣做的緣由,但總覺得大有深意,於是把頭一揚,道:“我要去。”

齊湛道:“好吧,那你上車,我再教你一個因果報應的故事。”

孟萋萋隨他上了馬車,齊湛再次教了起來。

等馬車停下來的時候,正好是在司隸校尉府門前。

孟萋萋下了車,求見司隸校尉夫人,司隸校尉夫人的年紀已經大了,滿頭白發,孟萋萋進去的時候,她正好在參佛,因此很樂意聽她講佛經故事。

孟萋萋講道——

從前,世尊在王舍城中,看見捕在網裏的一條大魚,身上有很多頭,每個頭都長得不同。世尊看見後,進入慈心三昧,就喊此魚,魚即答應。世尊問道:“你的母親在哪裏?”魚回答說:“母親在廁所中作蟲。”佛對各比丘說,這一條大魚,在迦葉佛時,作三藏比丘,因為常常罵人,所以得多頭報應,他的母親這時受他供養,所以現在落在廁所中為蟲。

佛陀在世時,有一位大臣,看相的人判定他一定被殺死,他就非常警惕戒備,日夜以兵自衛,以至於帶劍睡臥。有一天,大臣請佛在早晨赴齋,佛不接受,告訴國王說:“此臣今夜必死。”這天晚上,有四個臣子,在大臣家防守。妻子看見丈夫熟睡,就代替他拿劍。沒有多久,妻就睡去,落下的劍砍斷了大臣的頭。國王聽說大臣死了,懷疑四臣與婦私通,就砍斷了他們的右手。阿難問佛何因,佛說:“這個人前世是牧羊兒,他的妻子是白母羊,四臣都是盜賊,看見小兒牧羊,同舉右手,指著白羊對牧童說:‘殺了它給我們吃。’牧童哭著聽從了他們話。因此,今天輾轉酬報。”

孟萋萋講完,對司隸校尉夫人道:“夫人,這是兩個故事,一個是因果報應,一個是難逃一劫,您一心向佛,想必是聽得明白的。”

司隸校尉夫人聽完,臉上表情陰晴不定,好半晌方問:“你想要做什麽?”

孟萋萋道:“我想要做什麽,你可以去問問你家大人,他肯定知道。”

“你別走,我現在就去見我家大人。”司隸校尉夫人說完,當真起身出去了。

孟萋萋知道,齊湛現在就和司隸校尉在一起,必定不會讓她出事,因此心很安定。

過了一會兒,司隸校尉和夫人一起來了,他盯著孟萋萋看了一會兒,道:“我聽說你剛才給我的夫人講了兩個故事,一個是因果報應,一個是難逃一劫?”

“是。”孟萋萋點了點頭,“您想聽聽嗎?”

“我不想聽。”司隸校尉沈著臉道,“我倒是想給孟大小姐講兩個故事,請你轉告齊大人。”

咦,他知道她講的佛經故事,都是齊湛教她的?孟萋萋看著司隸校尉的表情,總覺得有些不妙,但還是點了點頭:“大人請講。”

司隸校尉道:“佛陀在世時,曾於某年的‘結夏安居’結束後,帶著弟子們游化各地,他們到達某個人潮聚集的村落,村民見到佛陀都很恭敬。當佛陀帶著弟子走出村外,正要朝向拔陀越村的方向走去時,這些敬重佛陀的民眾關心地告訴佛陀說:‘那個拔陀越村去不得啊!因為村裏有一所修道院,院裏盤踞著一條毒龍,一靠近就會有生命危險,千萬去不得啊!’佛陀微笑表示謝意,不過還是向修道院走去。佛陀的隨從弟子中有一位善來長老,他在皈依佛陀之前,曾是外道教徒,具有降服毒龍的神通本領。他自告奮勇要去修道院伏龍,佛陀默許。於是,善來長老獨自一人前往修道院,在院內某個角落,靜靜地打坐。沒多久,毒龍果真出現了,它口吐毒氣要傷害善來長老,而善來長老則聚精會神地加以對抗,僵持一段時間後,毒龍終於被降伏了。佛陀及其他弟子隨後也來到修道院,佛陀慈悲地為毒龍開示佛法要義及皈依意旨,然後帶領一行人回到村裏。

本站無廣告,永久域名(danmei.twking.cc)