小說王耽美小說網

第五十九章 天竺二界

關燈
“成佛?”姜義很好奇,“不知道可以透露不?”

小和尚泰格數著手珠,道:“你我皆有佛性,皆可成佛,姜師兄有興趣學佛,我當然可以指點一二。”

這小和尚還是個神棍!姜義暗笑,說神棍不對,佛棍?

姜義在俗世界對佛學也比較感興趣,到修煉界後更是見了佛法的威力和奧妙。泰格要教他,他當然不反對。

“成佛52階!”泰格一開口就讓姜義一楞,縹緲的佛竟然也像華夏界一樣,劃分了細致的等級、階段?

聽到姜義的疑問,泰格微微一笑,道:“當然,佛海無邊,但是修佛就像舟船,一步一個腳印,也就是階段了。分別是十信心、三賢、十地、等覺、妙覺。”

“不對,才二十五階啊?”姜義扳著指頭,疑惑道。

泰格看了姜義一眼,姜義很尷尬,因為他見高魁和肖書就這樣多次看過他。

“唉,看來姜兄弟是真的沒接觸過,那我就仔細解釋吧。所謂三賢,包含了十住、十行、十回向,用你們華夏界的話說,到達此等境界的人叫賢人;之後的十地又叫十聖,所以中間四十階用你們的話叫聖賢,如果在俗世界是心態、哲理很高深的人。這樣的人很多都不會真正消亡,而是會輪回轉世,你們的六道幽州就是這樣的地方。”

姜義恍然大悟,這才知道為什麽華夏界的一個大州為什麽會用佛家的“六道”,又用華夏的亡者靈魂之地“幽州”結合命名,原來是俗世界大能們的輪回轉世之地!

又得知一個秘密,姜義有些高興。突然一楞,想起了一個熟悉的名字——柳公權!

靠!逼著自己學了整整三年書法的柳風長老,竟然是俗世界大名鼎鼎的唐朝大書法家柳公權!怪不得他性格剛正不阿,字字蘊涵錚錚男兒骨氣。雖然一身書生打扮,卻是一個正直之人,姜義內心也是極為尊敬。

泱泱華夏五千年,有多少“能人”會轉世入六道幽州,在另一個世界“覆活”,繼續成為時代弄潮兒?想到這兒,姜義不禁熱血沸騰,想要多結識幾人。

思想回歸,泰格在大致介紹五十二階的大致內容和修行方向,姜義沒準備學佛,打斷了他,問道:“可是,我記得佛修中講大小乘,似乎這才是佛修的正確道路吧?”

泰格眼睛一亮,終於不是自言自語了,興致高了不少:“當然,這也是一條路,最開始的是人天乘,講究五戒十善,這是俗世界佛修都知道的。”

姜義點點頭,五戒眾所周知,就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,最簡單最容易理解,稍有毅力都能做到。至於十善就更覆雜了,勉強入修行門檻了,是較高的心境。

“然後就是古老自救佛修,小乘佛法了,又叫聲聞乘,講究四聖諦、八正道,所謂四……”

姜義連忙擺手道:“打住!好吧,我不修佛,只是好奇你到什麽境界了?”說完又連忙補充,“結合我華夏界境界來說,不然我又暈了。”

泰格有些失望,道:“入小乘就到了你們的彈葉層。歷經苦集滅道,小乘有四果,須陀洹(環)是入流,修成可斷盡三界見惑,對應你們的將級之前;斯陀含為少、中將級;阿那含為上、大將級。對了,裏面的金剛就是你們的戰將,不是修行級別,但戰鬥力極強。”

姜義恍然大悟。他們的“須陀洹”是個大境界,“斷盡三界見惑”六字可見其難度,不過泰格應該快度過了。

“更後面是涅槃的阿羅漢,與你們的王者一樣,也分兩個等級:身心在的有餘涅槃對應你們王者;而身心無、不生不死的無餘涅槃對應封王級別。”

姜義猜測道:“那後面的大乘就對應皇級吧?”

泰格很鄭重點頭,施佛禮道:“是的,大乘又叫菩薩乘,觀蕓蕓眾生之生死,願自身歷經千難萬險,苦度眾生入佛國。到此時,佛修者已有佛性,由之前小乘法的度己而升華為度人。”

姜義感嘆道:“度人,這也是我佩服真正佛修者的一點,真正的舍己為人!至少,我是做不到的。”

泰格笑道:“呵呵,你能做到就成佛了。比如地藏王菩薩曽發下宏願:地獄不空,誓不成佛!如果他成佛,必能在世界種中再開一大界,弘揚佛法。”

聽不懂泰格最後說的什麽,姜義也不問這與己無關的事。但他突然想到一個事,與自己有點關系,問道:“帕坦伽利是誰?”

“帕坦伽利上師?”泰格疑惑,但還是解釋道,“他是梵天界與我佛界的關鍵聯系者,開創《瑜伽經》,使這古老修煉法突破之前的王者之王境界,達到皇級,所以又叫勝王瑜伽。分為六大體系,分別……”

“打住!”姜義連忙叫到,讓泰格又一陣郁悶。

姜義沈思,說道:“梵天界?關鍵聯系者?怪不得,上次扶桑界的八岐大蛇搶我聖山至寶,你們有個老光頭手伸得太長,被太上長老斷了一臂,最後扔回去時,太上長老罵了這帕坦伽利,八岐大蛇也被斬了兩個頭,太上長老真猛!”

“怪不得,我來龍州的不久前,我們婆娑佛界被外人強行破開、一個無餘涅槃多年的金身羅漢受傷斷臂、上師被罵。當時聚集了大批怒目金剛,準備界戰,最後又被壓下來了。”泰格想起往事,恍然大悟道,“就因為這,我還差點來不了龍州呢。”

“修煉界之間有合作也有紛爭,這是當然的。”姜義道,想起了之前戰將的戰報,猜測龍州的敵人,接著咬牙,“不過,不管如何,扶桑界我都是要去走一遭的!”

談話陷入了僵局,因為說起兩界的沖突,兩人都有些沈默。姜義想打破僵局,帶著驕傲道:“剛才你說什麽梵天界?你們天竺修煉界才兩個修煉小界?我們華夏界可有九州,自成九界呢。”

泰格點點頭:“嗯,整個修煉界一共十界,但按面積來算,華夏界分成九州九界,占了整體三分之一多,這也是四大修煉界,唯有你們華夏俗世界文明能綿延五千年原因。而像扶桑界就只有一界,有你們一州大。”

又聽到幾個大秘密,姜義心中驚喜。

“不過,我天竺界雖只有兩界,卻都極為龐大,堪比你們的祖州!比如我婆娑佛界,有三千大千世界,每個大千世界有一千中千世界,一千小千世界又合成一個中千世界!”

姜義很尷尬的搓搓手,問道:“什麽是小千世界?有多大?”

又是一個熟悉的眼神看了姜義一眼,泰格道:“最簡單點說,就是俗世界的一個太陽系,一日一月為小千世界。”

姜義心中盤算:一個恒星系為小千,一千恒星為中千,百萬恒星為大千,那三千大千世界就是三十億恒星!龐大的銀河系千億恒星。

聽到姜義的猜測,泰格卻搖搖頭:“成佛就有一個佛國,也就是三千大千世界,而婆娑世界是佛祖的佛國,他已成佛做祖多年,肯定不是初級的佛國,當然不是你算的那麽小。”

我算的這麽小?姜義震驚了!發覺自己還是太小看了修煉界,也小看了華夏界。不過天竺界確實逆天,這也太大了,婆娑世界已經這麽大,還有個與它等同的大界,姜義趕緊問道:“那梵天界呢?你剛才還沒說。”

泰格搖頭道:“那是更為古老的修煉界,我也不是很了解。據說最原始的是梵,然後一點靈識顯化出梵天,開辟天地,與自己造出的兩大主神合稱三大主神,然後又有了太陽、月亮等自然神。”

進入修煉界數年,姜義也算明白了一件事:俗世界與修煉界有道隔閡,俗世界有個太陽,而各個修煉界也有太陽,顯然不是同一個。比如龍州有幾個名字,其中最廣泛的叫陰陽龍州,兩極分化明顯,白天甚至看不到太陽,據說在極遠處。

修煉非常大,三年前龍州防護界被破,姜義見八岐大蛇和羅漢法相都在數千米高空,當時以為修煉界類似地球,而防護界等同大氣層。現在才知道這想法多麽可笑:跨界,至少是封王級超級強者才能做到,而它們“跨越”的那層“小”距離,起碼以億萬公裏計算,怎麽可能是當時半吊子元炁級姜義能看出來的?

“說到日月,還有兩個月就是陰陽龍州十二年一遇的陰陽逆轉、日月當空,人人都能得到巨大好處!希望到時能見到姜兄的璀璨光輝。”泰格無意間又給姜義“普及”了一個常識。

姜義心念一動,驚訝道:“想必你就是為了這個來龍州的吧?高魁也是?”

【每次寫這種設定我都戰戰兢兢,怕讀者覺得情節推動力不夠而走人,不過卻是必須交代清楚的。至於佛修兩個方式,我也有點混亂,不知以哪種做主體。先用“三乘法”寫著,與華夏界結合寫,更容易理解,不過讀者有不同意見或建議,熱烈歡迎在書評區留言。研究這些我時百度都是查漏補缺,主要以書為參考,《金剛經》中佛陀與他大弟子迦葉對話看得我頭大;至於佛教的小、中、大千世界和世界種等宏偉世界格局是《華嚴經》中的。現在世界大格局已大致出來了,下面就看姜義如何化龍騰飛吧!】

本站無廣告,永久域名(danmei.twking.cc)