小說王耽美小說網

第九百四十二章 安之若素

關燈
鬼修之所以稱之為是鬼修,一方面是因為他們修行之時已經不具備自己的身體,而是靈體,所以修煉的道路和那些修士截然不同,第二方面則是因為鬼修修煉之時,所吸收的能量並不是天地間的游離能量,而是陰司之中的死氣,或許陽間的陰氣也能幫助其修煉,但是品質和死氣差距太大,所以這裏我們不比多說。

鬼修通過吸收陰司之中才有的死氣,逐漸的改變自己的靈體,使其精靈化,變成一種適應死氣的特殊體質,而且鬼修比起那些陽間的修士,最大的優勢就是,因為沒有身體的束縛,所以也不存在衰老的可能,所以時間就會很長們,輕而易舉的就擁有了漫長無際的生命,也就是說只要活的時間夠久,吸收的死氣越多,自身的實力也就越強,就算是不修煉,光憑時間來磨蹭,也能硬生生的熬出一個高手來,不過事情往往都是具備雙面性的,要不然鬼修如此的好,天下之人還不都上趕著成為鬼修啊,原因就是因為,陰司之間的死氣也是有限的,不能大量隨意的吸收,而且轉化成自己的力量並且徹底吸收也是需要大量的時間的,還有最重要的一條就是,如果成為了鬼修,那就意味著一生之中只能一直生活在這陰司之中,因為他們生活在陰司裏時間久了,就會對那陽間的陽氣或者陽光極為懼怕,甚至力量弱小的稍微沾上一點就徹底的被化為灰燼,這是天道的法則,得到一樣東西的時候,往往必須失去另外的一樣東西,成為陰神的那一刻起,就意味著徹底的和陰司綁在了一起,陰司存在,他們就存在,若是陰司消失,他們也將徹底的消失不見。

修士修煉的終極目標往往是超脫一切,不受任何枷鎖的自由,上天入地,無所不能,但是陰神卻不行,在他們選擇了這個身份的同時也等於是將自己終極的修煉目標一並拋棄了。

但是陰神若是有著大機緣,其實還是可以和那些修士一樣,修煉出自己的真身,從此以後不受任何空間時間的束縛,自由自在,無所牽掛。

那就是被一些大神通,大能點化,說的文雅些便是被其那超脫一切的道法所感染,被其大願所折服,從此借助這些具有大神通的無上存在,重塑真身,重新踏上修煉之路,體內死氣可以慢慢的轉化為靈力或者是佛力,最終成就自己的大道,如同將斷了的修行之路重新接上,從此走出一條康莊大道。

而其中,被那幾乎是包納一切的佛法所點化就是其中一條直達天際之路,正所謂佛渡有緣人,這其中的有緣人自然包羅了眾生眾相,若是你有一顆佛心,再遇上一位願意度化你的佛門眾人,那麽恭喜你,作為一個陰神已經被折斷了的修行翅膀,從此以後便又被其接上了。從此以後,牛阿傍再也不是一位普通的陰神,他和那些陰間真神一樣,同樣擁有了自己的修行之路,從此之後,再也不需要無所事事的混日子,若是有心,勤加修煉,遲早有一天會成就自己的道,超脫出陰司,在那天界甚至是佛界擁有自己的一席之地。

從此以後,牛阿傍如鯉越龍門,前途無量,他那身上繁覆的佛門紋路,濃郁的金色佛光,以及身上隱隱散出的莊嚴神聖之感,全都在說明著一個現實,那就是牛阿傍從今以後不僅僅是一位陰神,而是有著自己的道,最終可能會成為仙佛的修道者,此時的他如同放下屠刀被佛門度化的金剛一般,不怒自威。

牛阿傍此刻喘著粗氣,慢慢感受著自己身上的氣息,一種從未有過的感覺油然而生,先前在那陰司的死氣影響之下,牛阿傍的心性一直都是陰沈無比,喜怒無常,但是此時牛阿傍卻分明感覺到了自己身上的一些異樣,那是活著的感覺,沒錯,就是活著的感覺,他此時終於註意到了自己左邊胸膛那高高鼓起的血管之中,那涓涓流動的熱血,就是熱血,牛阿傍在經歷了無數年的陰神生活之後,竟然在這一天突然發現,自己竟然有了心跳。而且體內流淌的那股熱流是如此的令人振奮。他詫異的看著來路,慢慢的回想起了之前發生的事情,此時若是還沒猜到那成就正果的小和尚的真正用意,他就真的白活了。隱隱之間,牛阿傍似乎是想到了之前自己和小和尚之間經歷的一切事情,也慢慢的知道了自己這次真的是因禍得福,小和尚竟然不計前嫌,反而幫助自己成就自身道果,借給了自己一縷佛氣,助自己修行。如此之事,竟然使得牛阿傍此時心中產生了深深的悔意,後悔自己之前放任那陰煞和陰靈在外胡作非為,後悔自己報覆小和尚的狹隘心胸,後悔自己卑鄙無恥的躲在暗處想要看對方的笑話。

同時,被點化之後的牛阿傍心中念頭極為通達,幾乎是瞬間,就想通了這其中的一切關節,心中明白了什麽叫做冥冥之中自由主宰,自己的一舉一動其實也是小和尚最終成道的關鍵之處,其中任何一個環節都早已被佛主洞穿。於是他佩服至極,心甘情願的雙手合十,低頭向著來路誦念佛號,阿彌陀佛。

而此時依舊呆在那柴房之中的小和尚笑了笑,佛像十足,再看那身前的黑衣人,似乎知道發生了什麽事情一樣,一副了然之色,因為這一切都原封不動的展現在了那黑衣人的眼前,包括那陰神的逃脫,被點化,以及對小和尚這裏發自肺腑的傾身一拜。

小和尚看了看眼前的黑衣人影刀,微微一笑之間,一指點出,影刀原本還以為對方要對自己出手,卻在隨後立馬放松了下來,因為就在小和尚的一指之中,自己已然明白了一切,今日自己註定出現在此處,註定為小和尚在此收尾,救人的同時也是救了自己。

推薦都市大神老施新書:

本站無廣告,永久域名(danmei.twking.cc)