第六十五章 高反
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第六十五章 高反
晚上我在家收拾著行李。
忽然收到了小鄒的微信,“姐,對不起,我今天真的不是故意的,你不要生氣。”
我看了一眼,沒有回覆他,繼續收拾我的行李。
其實我動心了,但對我來說,人生有許多比愛情更重要的東西,趕路要緊,所以我沒說。
晚上我就淺睡了幾個小時,四點就爬起來跟劉春楊一起坐上了去往浦東機場的網約車。
在飛機上,我回想著離婚後這一年來碰到的這些人。
或許是因為我沒有給他們改變我人生軌跡的機會,也同樣導致了我們的交往只是短暫的擦肩。
也是離婚後我才發現我這麽慫,這麽害怕改變和未知,或許與劉春楊的相處與磨合已經耗盡了我對男性的所有想象。
愛情對我來說只是一種發乎情,止乎禮的事情,如流星般一閃而過,它不值得我的奮不顧身。
我看著身邊陪我一起旅行的劉春楊,我們都一起像各自的未知邁了一步,他變得更樂於接受挑戰和冒險,而我也獲得了他更多的理解和尊重。
這種安定的,被世俗認可的關系讓我覺得安心,讓我有跟多精力去做我想做的事情,而不是將所有都耗費在維系感情之上。
經過八個小時的飛行後,到達拉薩貢嘎機場已經是下午五點了。
我們搭乘大巴前往拉薩,一路上目之所及,都是廣袤的平原和遠處高聳連綿的山脈。太陽格外的刺眼,藍天白雲格外的低,從四面八方過來環繞著你。
到達拉薩市中心時已經是六點了。剛下飛機時我還是隱約覺得頭暈,胸悶氣短, 坐了一個小時大巴後,我的頭暈越來越嚴重,整個人覺得天旋地轉,惡心想吐。
劉春楊見我這麽難受,忙拿出氧氣罐來讓我吸氧,還讓我吃了幾粒高原安撐著。
大巴終於到了拉薩,一下車我就蹲在樹下吐了,連帶之前吃的高原安也被我吐了出來。
頭疼得我思考緩慢,連站起來都費勁。
劉春楊給我遞了瓶水,我喝了幾口,找了個馬路牙子就隨便坐了下來。
劉春楊問我,“要不要去醫院? ”
我搖搖頭。心想,應該緩一緩就好。
劉春楊看我這個樣子生氣起來,“你不要硬撐,你臉色都這麽差了,別出什麽事。我現在就打的。”
劉春楊本來就是謹小慎微的性格,現在出門在外他更是百般留心。
我也拗不過他,而且我現在這個身體情況確實堪憂,我點點頭。
很快劉春楊就攔到了一輛出租車,我們坐上車往醫院跑。
我和劉春楊坐在後排,我靠著他的肩膀,劉春楊就一直握著我的手。
司機一看我這煞白的臉色,也是很緊張,二話不說開得飛快。
我心想,完了,出師不利,我的西藏之旅弄不好就要交代在醫院裏吸氧了,真是要花錢找罪受了。
汽車路過布達拉宮前,我聽到劉春楊的讚嘆,“真的好壯觀啊!”
我忍著疼痛向窗外看去,被夜色中莊嚴高聳的布達拉宮震驚,甚至短暫地忘記了疼痛。
到了醫院,醫生給我掛上了氧氣,醫院裏吸的是高壓氧。
去的時候,我的血氧是 87,吸了五分鐘就 99 了。
我又在醫院裏吸了一個小時的氧,終於恢覆了正常。
以防高反再次發作,我直接灌了個氧氣包帶在身上。
我跟劉春楊去酒店放了行李,然後出門去吃了個牦牛肉火鍋。
想想還要應對第二天的高反和旅途,很早就回酒店休息了。
第二天早起時,我問題不大,劉春楊倒是流起了鼻血,不過不太嚴重,一會兒就止住了。
早上,我們來到八廓街吃了藏面、甜茶和牛肉包子。
清晨這條街道也剛剛蘇醒,藏民們用藏語互相問候,沿街商販們開始支起攤位售賣各式各樣的藏族飾品和義烏小商品,很多旅拍的店也開始招攬生意。
這時候的游客還是稀稀拉拉,但路上已經有了很多磕長頭的藏民,他們一步一叩首地向前,每一次叩首都要全身匍匐在地面上,無比艱辛。
這條街道的磚石地面,也因為無數藏民的叩首,被磨得無比光滑平整。
藏民中有的是圍繞著大昭寺磕長頭,有的則是從自己的家鄉出發,不遠萬裏,一步一叩首前來朝拜。
這些人因為信仰而顯得篤定、平和,他們的生命就像一顆樹,靜靜地生長,不會去掠奪,卻也能安然順應著自然的規律,虔誠地度過自己的一生。
我和劉春楊從遠處靜靜地看著這些藏民,他們就在我們的旁側經過,今後卻會在這高原上與我們度過完全不同的一生。
這麽想來,這個世界是多麽廣袤,而人又是多麽的渺小,更何況我們的那些煩惱。
離開八廓街,我們前往布達拉宮,這個藏民心中的聖地,西藏文化的集大成之地。
布達拉宮也被稱為“世界上最甜蜜的宮殿”,因為宮殿外墻的白色墻粉,是由蜂蜜、牛奶和白糖調制的,而紅色墻粉,則是由紅糖及臧紅花調制的。
因為高原反應,爬樓非常的困難,我只能抱著氧氣包拾級而上。
布達拉宮裏有不少貓正在懶洋洋地曬著太陽,它們與那些虔誠的僧侶不同,再聖神、豪華的宮殿在它們眼中也不過是一處遮風擋雨的場所。
布達拉宮由東西大殿、靈塔殿、觀音殿等內殿構成。這些殿內都供奉著成噸黃金打造的靈塔及佛像,這些黃金的制造工藝、雕刻花紋極其覆雜,而鑲嵌的綠松石、瑪瑙、珍珠等寶石也如恒河沙數。
宮殿內墻壁上隨處雕刻著色彩鮮艷,惟妙惟肖的壁畫及唐卡。這些繪畫也是由一代代傳承的技師一筆一畫勾勒而成。這些布達拉宮的匠人們是如此虔誠地投入到他們的工作中去,而他們的生命也會凝聚在這些驚世駭俗的藝術品中存在、延續。
參觀完這些宮殿,除了震驚便覺無話可說。
之後,我們報了一個當地的小團,前往林芝。
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晚上我在家收拾著行李。
忽然收到了小鄒的微信,“姐,對不起,我今天真的不是故意的,你不要生氣。”
我看了一眼,沒有回覆他,繼續收拾我的行李。
其實我動心了,但對我來說,人生有許多比愛情更重要的東西,趕路要緊,所以我沒說。
晚上我就淺睡了幾個小時,四點就爬起來跟劉春楊一起坐上了去往浦東機場的網約車。
在飛機上,我回想著離婚後這一年來碰到的這些人。
或許是因為我沒有給他們改變我人生軌跡的機會,也同樣導致了我們的交往只是短暫的擦肩。
也是離婚後我才發現我這麽慫,這麽害怕改變和未知,或許與劉春楊的相處與磨合已經耗盡了我對男性的所有想象。
愛情對我來說只是一種發乎情,止乎禮的事情,如流星般一閃而過,它不值得我的奮不顧身。
我看著身邊陪我一起旅行的劉春楊,我們都一起像各自的未知邁了一步,他變得更樂於接受挑戰和冒險,而我也獲得了他更多的理解和尊重。
這種安定的,被世俗認可的關系讓我覺得安心,讓我有跟多精力去做我想做的事情,而不是將所有都耗費在維系感情之上。
經過八個小時的飛行後,到達拉薩貢嘎機場已經是下午五點了。
我們搭乘大巴前往拉薩,一路上目之所及,都是廣袤的平原和遠處高聳連綿的山脈。太陽格外的刺眼,藍天白雲格外的低,從四面八方過來環繞著你。
到達拉薩市中心時已經是六點了。剛下飛機時我還是隱約覺得頭暈,胸悶氣短, 坐了一個小時大巴後,我的頭暈越來越嚴重,整個人覺得天旋地轉,惡心想吐。
劉春楊見我這麽難受,忙拿出氧氣罐來讓我吸氧,還讓我吃了幾粒高原安撐著。
大巴終於到了拉薩,一下車我就蹲在樹下吐了,連帶之前吃的高原安也被我吐了出來。
頭疼得我思考緩慢,連站起來都費勁。
劉春楊給我遞了瓶水,我喝了幾口,找了個馬路牙子就隨便坐了下來。
劉春楊問我,“要不要去醫院? ”
我搖搖頭。心想,應該緩一緩就好。
劉春楊看我這個樣子生氣起來,“你不要硬撐,你臉色都這麽差了,別出什麽事。我現在就打的。”
劉春楊本來就是謹小慎微的性格,現在出門在外他更是百般留心。
我也拗不過他,而且我現在這個身體情況確實堪憂,我點點頭。
很快劉春楊就攔到了一輛出租車,我們坐上車往醫院跑。
我和劉春楊坐在後排,我靠著他的肩膀,劉春楊就一直握著我的手。
司機一看我這煞白的臉色,也是很緊張,二話不說開得飛快。
我心想,完了,出師不利,我的西藏之旅弄不好就要交代在醫院裏吸氧了,真是要花錢找罪受了。
汽車路過布達拉宮前,我聽到劉春楊的讚嘆,“真的好壯觀啊!”
我忍著疼痛向窗外看去,被夜色中莊嚴高聳的布達拉宮震驚,甚至短暫地忘記了疼痛。
到了醫院,醫生給我掛上了氧氣,醫院裏吸的是高壓氧。
去的時候,我的血氧是 87,吸了五分鐘就 99 了。
我又在醫院裏吸了一個小時的氧,終於恢覆了正常。
以防高反再次發作,我直接灌了個氧氣包帶在身上。
我跟劉春楊去酒店放了行李,然後出門去吃了個牦牛肉火鍋。
想想還要應對第二天的高反和旅途,很早就回酒店休息了。
第二天早起時,我問題不大,劉春楊倒是流起了鼻血,不過不太嚴重,一會兒就止住了。
早上,我們來到八廓街吃了藏面、甜茶和牛肉包子。
清晨這條街道也剛剛蘇醒,藏民們用藏語互相問候,沿街商販們開始支起攤位售賣各式各樣的藏族飾品和義烏小商品,很多旅拍的店也開始招攬生意。
這時候的游客還是稀稀拉拉,但路上已經有了很多磕長頭的藏民,他們一步一叩首地向前,每一次叩首都要全身匍匐在地面上,無比艱辛。
這條街道的磚石地面,也因為無數藏民的叩首,被磨得無比光滑平整。
藏民中有的是圍繞著大昭寺磕長頭,有的則是從自己的家鄉出發,不遠萬裏,一步一叩首前來朝拜。
這些人因為信仰而顯得篤定、平和,他們的生命就像一顆樹,靜靜地生長,不會去掠奪,卻也能安然順應著自然的規律,虔誠地度過自己的一生。
我和劉春楊從遠處靜靜地看著這些藏民,他們就在我們的旁側經過,今後卻會在這高原上與我們度過完全不同的一生。
這麽想來,這個世界是多麽廣袤,而人又是多麽的渺小,更何況我們的那些煩惱。
離開八廓街,我們前往布達拉宮,這個藏民心中的聖地,西藏文化的集大成之地。
布達拉宮也被稱為“世界上最甜蜜的宮殿”,因為宮殿外墻的白色墻粉,是由蜂蜜、牛奶和白糖調制的,而紅色墻粉,則是由紅糖及臧紅花調制的。
因為高原反應,爬樓非常的困難,我只能抱著氧氣包拾級而上。
布達拉宮裏有不少貓正在懶洋洋地曬著太陽,它們與那些虔誠的僧侶不同,再聖神、豪華的宮殿在它們眼中也不過是一處遮風擋雨的場所。
布達拉宮由東西大殿、靈塔殿、觀音殿等內殿構成。這些殿內都供奉著成噸黃金打造的靈塔及佛像,這些黃金的制造工藝、雕刻花紋極其覆雜,而鑲嵌的綠松石、瑪瑙、珍珠等寶石也如恒河沙數。
宮殿內墻壁上隨處雕刻著色彩鮮艷,惟妙惟肖的壁畫及唐卡。這些繪畫也是由一代代傳承的技師一筆一畫勾勒而成。這些布達拉宮的匠人們是如此虔誠地投入到他們的工作中去,而他們的生命也會凝聚在這些驚世駭俗的藝術品中存在、延續。
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