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第五章沙漠之旅

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第五章 沙漠之旅

逛完街回去,敲了敲黑三的房門,黑三不在,應該是出去了,我和小花趁機連忙收拾好行李,訂了最近出發的機票,攔了輛出租車直奔機場而去。

我們從酒店出發,到喀什機場降落,已經是6個小時以後的事情了,下了飛機我打開手機看到有幾十個未接電話和信息,基本上是黑三和丹姐打來的,主要就是問我和小花現在在哪裏,要是再不回覆他們就報警了。

給黑三回了信息“我們現在在喀什,準備跟團去旅游,讓他別等我們了,謝謝這段時間對我們的照顧。”回覆完,我將黑三的號碼拉入黑名單,微信直接拉黑,順便設置了陌生號碼禁止呼入的功能。

給丹姐回了“剛才在飛機上,手機必須關機,剛看到信息,我和小花在喀什跟團旅游,過幾天就會回去,讓她放心。”

丹姐就回了一句“千萬不要冒險,要註意安全。”

因為擔心黑三通過關系找到我們,我們叫了一輛出租車,將我們帶到離喀什100多公裏外一個叫做塔吉克的小鎮,在當地找了一家民宿住宿,考慮到報團旅游會暴露我們的行程,我們決定改變策略。

第二天一早,問了店老板,我們想到沙漠旅游,不想跟團有什麽好方法嗎?

老板很熱情,推薦我們租一些駱駝,然後找向導帶我們進沙漠旅游,我和小花商量了一下覺得是個不錯的辦法。

在老板的介紹下,我們在當地一個叫紮裏木的牧民家,租了12頭駱駝,談好的租金是一頭駱駝200,向導費用每天300,帳篷使用的費用是每天100,夥食費每天每人100.費用根據我們實際旅游天數多退少補,最短旅游時間是5天,最長30天。簽署好合同後,我們支付了20天的租金,和20萬元押金。

紮裏木大約五十歲左右,身材不高大,大約1米6左右,幹瘦黝黑的皮膚,頭發有些花白,穿著傳統的維吾爾族長袍,帶著花帽,短短的絡腮胡紅黑相間,因為長期在風沙中常年奔波,積累了超強的沙漠生存能力,在當地被人稱為‘沙漠之狐’。

我們2個人至於為什麽會租12頭駱駝去沙漠旅游?原因就是在紮裏木的建議下租賃的,紮裏木給我們的建議是,一個人配備3頭駱駝,輪流騎行可以減輕駱駝的負擔,行進速度也可以快很多。剩餘的駱駝輪流帶著帳篷,食物和水。我和小花稍微想了一下,覺得紮裏木說的有道理,就同意了。

紮裏木做事雷厲風行,簽署完合同就跟我們約定好2個小時以後出發。

我和小花連忙去采購進入沙漠的物品和零食,小花在化妝品店,采購了大量的防曬用品,遮陽帽,太陽傘,太陽鏡,濕巾,防蚊水等用品;考慮到小花有發朋友圈的愛好,出發前我基本上將附近商店的充電寶全部買了下來,還買了兩個太陽能充電器。

在小鎮上的超市內,購買了大約100公斤的零食和小吃,風幹牛肉一次性就購買了10公斤,超市老板還專門幫我們送到了紮裏木家。

帳篷是紮裏木提供的,我們謝絕了他提供的睡袋和毛毯,自己重新采購,老板聽說我們要去沙漠旅游,讓我們買兩件厚厚的軍大衣時,我拒絕了老板建議,用看黑心商販的眼神提防著胖胖的老板。後來我才知道,我錯的有多離譜,誤解了老板的一番好心意。

藥店裏,坐診醫生問了我們的情況,推薦給我們了一大堆急救藥品。看著一大堆物資,我信心滿滿的認為,有張地圖不用紮裏木做向導,我和小花也能完成穿越沙漠旅游的壯舉。

兩個小時過得非常快,等我們趕到紮裏木家的時候,紮裏木已經裝好了所有物資,等待著我們出發。

草草的吃過午飯,紮裏木說著生硬的普通話,催促我們趕快啟程,說如果天氣好,傍晚在沙漠中我們就可以看到‘大漠孤煙直,長河落日圓’的夕陽景觀。

我是第一次騎駱駝,新鮮感十足,在紮裏木的帶領下,我和小花的駝隊在駝鈴聲中,浩浩蕩蕩朝著傳說中的達瓦昆沙漠前進。

紮裏木是個很負責的向導,一路不斷的給我和小花講解沙漠中行走的危險,說這是他幾十年行走沙漠的經驗。

從踏入沙漠開始,紮裏木就手把手教我們在環境惡劣的沙漠上如何進行自救,讓我和小花必須牢牢記住這些自救措施,說萬一遇到危險就會多一份生存的希望。

從最簡單的如何使用指南針,辨別方位開始教起,再到撿拾胡楊林枯枝生火,篝火烤包子,熱沙做成的饢坑烤肉,不斷的教會我們如何進行沙漠自救,第三天的時候我已經學會,利用沙漠的溫差變化收集沙子中水分了。

學習的過程中,紮裏木不斷的誇我的天賦很好,這麽覆雜的事情一學就會,讓我的虛榮心得到了巨大的滿足。

看到如此無私熱心的導游,讓我很感動。這個學習的過程中,我大呼過癮,感覺沒有白來,自己野外生存的技能又學到了不少。

不過唯一遺憾的是我們並沒有欣賞到‘大漠孤煙直,長河落日圓’的景觀。後來才明白,唐代大詩人王維這句流傳千古的詩句,描繪的是寧夏騰格裏沙漠。

紮裏木對這片沙漠非常熟悉,從踏入沙漠開始就告訴我們,哪裏有綠洲,哪裏有胡楊林,哪裏可以補充食物和水,還告訴我們哪裏有黃羊,哪裏有野駱駝。

一路上帶我們見識了屬於沙漠特色的景觀,成片幹枯的胡楊林,一小窪湖泊的綠洲。在路過一個非常大沙漠湖泊時,小花竟然產生了想要下去游泳的想法,被紮裏木急忙勸住,說湖水是這片沙漠的守護神,保佑路過這裏的人和動物能夠平安的穿越沙漠,不能褻瀆。

沙漠的溫差非常大,白天太陽直射下地面溫度在50℃以上雞蛋放到沙子裏都能烤熟,到了夜晚又降低到了10℃以下蓋著厚厚的毛毯睡覺都覺得冷,我第一次經歷這種劇烈的溫度變化,有種想要罵娘的沖動,行走了兩天就慢慢的接受了。

紮裏木帶著我們避開中午的高溫,每天清晨和傍晚各行走3個小時,我們非常幸運,沒有碰到大風沙,偶爾有風吹過,駝鈴響起,細沙拂過臉龐,讓人心曠神怡。

一路上跟紮裏木有說有笑,緩緩的朝沙漠腹地前進,偶爾還能碰到行走其它旅游的駝隊,大家相互打著招呼,我和小花都玩得不亦樂乎,拍了無數張令人滿意的照片。

每天都會照例的跟丹姐匯報行程,偶爾還視頻聊天,一路上不斷發一些照片過去讓她放心。小花從來沒有主動發信息給丹姐,有什麽事情都是讓我發的,我對她們之間的關系一直很好奇,不好意思開口問丹姐,只能詢問小花,問小花一次都會被她踢上幾腳,最後也只有放棄了。

第五天清晨,紮裏木告訴我們大約走了200公裏,已經進入了沙漠腹地,接下來會有整整兩天看不到綠洲,沒有辦法補充食物和水,我們要節省著用。

我騎在駱駝上四處觀望,沙漠腹地確實人跡罕見,甚至幹枯胡楊林也不見了蹤跡。微風吹過,一眼望去天地間到處都是灰蒙蒙的黃沙,給人的視覺感太壓抑,這時我這才感覺到坐在駱駝上的滋味一點都不好受,渾身的骨頭都要被顛簸的散了架,甚至開始惡心嘔吐,腸胃都要吐出來,還好我們帶了許多急救的藥品。

除了身體的不適,讓人更郁悶的是,在昨天傍晚的時候,手機也失去了信號,紮裏木告訴我們,沙漠裏面信號覆蓋不是太好時有時有,我們只能接受了這個現實,盼望著趕快穿過這片黃沙。

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